2020-04-14 しそとしらすのもち麦おにぎり🍙 しそとしらすで食物繊維たっぷりのもち麦おにぎりを作りました♪ ヘルシーで美味しいですよ! レシピ(一人分) もち麦いりごはん 150g しその葉 2枚 しらす 大さじ1 白ごま 小さじ2 塩昆布 小さじ1 のり 3枚 しその葉をみじん切りにします。 ヘタを切って、4等分に切ります。 4本重ねて、横にします。さらに真ん中を切ります。 さらに重ねて、端から切るとみじん切りができます。 もち麦いりごはんをきれいなボールに入れます。 白米1合と1合分の水ともち麦(大さじ2)と水(大さじ4)で炊きます。 具材を入れます。 しその葉、しらす、塩昆布 ラップをてのひらにのせて、1/3のごはんをのせます。 ボールの中で3つに分けると取りやすいですよ 手を三角にして、にぎって、回して、にぎって回してをくりかえす。 にぎって、回してを繰り返して、おにぎりをひっくり返して同じことをします。 3つ作ります。のりを巻いて完成です。 YouTubeで動画を投稿していますので、よかったら見てください。 【しそとしらすのおにぎり】もち麦で食物繊維たっぷり!!How to cook rice ball.;japanese food よろしければ、チャンネル登録よろしくお願いします。