hitorigohan cooking

今すぐ作りたくなるレシピを研究しています。普通の主婦でもできる簡単な料理ばかりです。

つくねバーグ

つくねバーグを作りました♪卵とたれをからめて、絶妙な味で美味しいですよ!

f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419201306j:plain
f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419201317j:plain
レンコンのシャキシャキ感がたまりません(#^.^#)

レシピ(一人分)

  • 鶏ミンチ 100g
  • レンコン 1/2本
  • シソの葉 1枚
  • 卵黄 1個
  • 白ネギ 5cm
  • ショウガチューブ 5cm
  • 合わせみそ 小さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • かたくり粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • こいくちしょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  1. レンコンをみじん切りにします。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419201354j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419201415j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419201424j:plain
    1本を半分に切って、1/2本を使います。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419201440j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419201507j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419201526j:plain
    端を切り落として、皮をむきます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419201546j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419201609j:plain
    支える手から離れるように皮をむくと安全です。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419210227j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419210222j:plain
    だいたい5mmの厚さで切ります。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419211007j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419201956j:plain
    水につけてあくを抜きます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419201958j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202042j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202103j:plain
    水から上げて並べて細切りにして、横に向けます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202158j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202230j:plain
    端から切ると簡単にみじん切りができます。
  2. とりミンチをボールにいれて、刻んだレンコンを入れます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202240j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202255j:plain
  3. 白ネギを刻みます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202308j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202316j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202326j:plain
    斜めに切れ目を入れて、裏返して切れ目を入れます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202337j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202350j:plain
    端から切って、みじん切りにします。

     

  4. 刻んだ白ネギをとりミンチが入ったボールに入れます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202403j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202422j:plain
  5. 味付けをしていきます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202459j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202507j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202525j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202533j:plain
    ショウガチューブ5cm、みそ(小さじ1)、塩、こしょう(各少々)

    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202552j:plain

    混ぜます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202622j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202629j:plain
    かたくり粉(大さじ1)を入れてさらに混ぜます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202640j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202714j:plain
    楕円形にしていきます


  6. たれを作ります。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202723j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202738j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202753j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202802j:plain
    砂糖、こいくちしょうゆ、酒、みりん、全て大さじ1です(^O^)/
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202809j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202819j:plain
    混ぜま~す。


  7. つくねバーグを焼いていきます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202827j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202836j:plain
    サラダ油(大さじ1)を入れます。真ん中を凹ませ、凹んだ方を下に向けます。

    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202842j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202918j:plain
    中火で1分半焼いて、裏向けます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202930j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202937j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202948j:plain
    ふたをして、弱火で2分間焼きます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419202958j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419203010j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419203016j:plain
    たれを入れます。1分間、たれをかけながら焼いていきます。



  8. 完成したので、盛りつけます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419203026j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419203051j:plain
    もち麦入りおにぎりを入れて、ワンプレートにします。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419203058j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419203115j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419203126j:plain
    ヘタを切ったシソの葉を上にのせて、黄身をのせます。


  9. 完成しました(*^^*)

f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200419201306j:plainYouTubeで動画を投稿していますので、よかったら見てください。


【つくねバーグ】卵の黄身をたれとからめて食べると絶妙!レンコンの食感がくせになる!!How to cook Tsukune.:japanese food

よろしければ、チャンネル登録よろしくお願いします。