hitorigohan cooking

今すぐ作りたくなるレシピを研究しています。普通の主婦でもできる簡単な料理ばかりです。

おかずになるさつまいも♪

おかずになるさつまいもを作りました♪超簡単にさつまいもの美味しさをひきだします♡

f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505111815j:plain

レシピ(一人分)×2回分

  • さつまいも 1本
  • 塩 小さじ1/4
  •  
  • バター 20g
  1. さつまいもをぶつ切りにしていきます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505111829j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505111846j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505111902j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505111939j:plain
     
    端を切って、4等分にたて切りにします。
        
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505111948j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112011j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112017j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112051j:plain
    横にして、斜めに切って、半回転させて、また、斜めに切ります。



  2. 水につけてあくを抜きます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112139j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112157j:plain
    水につけますが、栄養素がぬけてしまうのでさっと水からあげます。
  3. さつまいもをゆでます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112208j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112225j:plain
    水からゆでます。さつまいもが全てかぶるくらいの水をいれて、塩(小さじ1/4)をいれます。塩がコツです!!
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112241j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112256j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112303j:plain
    グツグツさせた状態で6分間ゆでて、一回湯からあげます。


  4. 鍋に戻して、バターを入れて味付けします。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112311j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112318j:plain
    弱火でバターがとけたら完成です。手早くしてくださいね。
  5. 器に入れます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112326j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112333j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505112343j:plain
    1/3の量を食器に入れて、残りをきれいな保存容器に入れます。
  6. 完成です。

f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200505111815j:plain

YouTubeで動画を投稿していますので、よかったら見てください。


【おかずになるさつまいも】超簡単にさつまいもの美味しさをひきだします♪How to cook the sweet potato.:Japanese food

よろしければ、チャンネル登録よろしくお願いします。