hitorigohan cooking

今すぐ作りたくなるレシピを研究しています。普通の主婦でもできる簡単な料理ばかりです。

中華がゆ♪

中華がゆを作りました。ヘルシーで胃にやさしく美味しいですよ♡

f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422215952j:plain

レシピ(一人分)

  • あたたかいご飯 100g
  • 水 300cc
  • ささみ 1/2本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 青ネギ 小さじ1
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  1. 青ネギを刻みます。カットネギでもいいですよ!
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220008j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220027j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220103j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220116j:plain
    ヘタを切って、真ん中を切って、重ねてまた真ん中を切ります。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220125j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220141j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220152j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220209j:plain
    端から刻みます。半分使いますので、半分は平らにラップして冷凍します。
  2. 鶏のささみを切ります。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220236j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220243j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220258j:plain
    筋の両側に切れ目を入れて、ひっくり返します。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220324j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220334j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220349j:plain
    筋を手で持って、包丁を筋と身の間に入れて包丁をスライドさせると筋が取れます!
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220402j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220449j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220459j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220518j:plain
    斜めに切って(そぎ切り)、半分使います。半分は平らにラップして冷凍します。


  3. 鍋に材料を入れて火をつけます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220551j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220602j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220616j:plain
    水300cc、あたたかいご飯100g、鶏がらスープの素(小さじ1)水は、ごはんの3倍です!
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220635j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220646j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220700j:plain
    グツグツと6分ぐらい炊いたら、ささみを入れます。ささみは、火が通るとかたくなるので、さっとだけ煮ます。
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220715j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220729j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220739j:plain
    ささみが白っぽくなったら、塩を入れてちょっとだけ煮て出来上がりです!


  4. 完成です♡
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220756j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220812j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220819j:plain
    f:id:hitorigohan_hitorigohan:20200422220829j:plain
    器に入れてから、ごま油(小さじ1)、青ネギをいれます。

YouTubeで動画を投稿していますので、よかったら見てください。


【中華がゆ】超簡単にできます。小腹の空いたときにおすすめです!How to cook Rice porridge.japanese food

 

よろしければ、チャンネル登録よろしくお願いします。